Le quotidien...
Leur système de tri des déchets est affreux j'y comprend rien je met toujours ma poubelle dehors le mauvais jour... Ils trient le plastique, le carton, les déchets ménagers, et je sais pas trop quoi encore... Va faire la différence entre combustible, déchets ménagers et papier toi... Et surtout va stocker ça dans 10 m² d'un seul tenant... Bonjour l'odeur.
Impossible de trouver du chocolat NOIR
Les convenient stores, ou combinis, sont des magasins ouverts 24/24 et 7/7, ils vendent toutes sortes de choses utiles pour la vie de tout les jours, du sandwich à la japonaise aux sacs poubelles (parceque'en plus d'être imcompréhensible, il faut un sac particulier pour chaque type d'ordure...). Les gens y achètent un peu de tout quand il leur manque quelque chose et qu'ils ne veulent pas aller au supermarché (qui sont assez démentiels). On peut aussi y payer ses factures de gaz, d'eau et d'électricité, c'est bien pratique)
Les feux rouges sont accompagnés d'un sont bip bip pour avertir les aveugles qu'ils peuvent traverser.
Tous les lundi matins, tous les meployés de l'entreprise ou je boss se regroupent devant le batiment ou dans le hall pour faire un peu de gym, en musique s'il vous plait ! Et ensuite on chante la chanson del'entreprise... Difficile de ne pas mourrir de rire !
Qu'est ce qui est différent encore.... L'humidité permanente et la chaleur toride (je viens de Bretagne...), c'est pas très suportable. Par contre j'ai pas encore senti l'odeur d'un jap, à croire qu'ils en ont pas, même une bonne !
Ramen, Udon et Soba (les pates jap, dans un grand bol de soupe avec pleins de trucs divers et variés) sont délicieux ! Eidemment il y a des resto spécialisés dans chaque type. Les autres grands types de resto jap, ce sont les sushis sur les tapis roulants, dont la version luxueuse c'est un gars qui prépare sous ton nez le sushi que tu veux... La seiche est excellente, croquante et tout, le thon est délicieux, et ils en font ou le poisson est légèrement grillé et recouvert d'une sauce sucrée à mourrir de plaisir ! Le tako (calmar) est aussi délicieux (j'aime tout en fait, sauf le cerveau de poisson, c'est pas terrible - et c'est pas une blague). Sinon y a les yakiniku, barbecue à la jap, avec du foie crue, de la langue de boeuf et surtout le boeuf de kobé, avec la graisse à l'intérieur de la viande, qui est juste la meilleure viande que j'ai jamais mangé ! (Et surement la plus chère mais j'étais invitée alors...). Le shabu shabu c'est le pot au feu jap, on trempe viande et légumes dans une sorte de marmite d'eau bouillante au milieu de la table puis dans un bouillon.
Quand on entre dans un resto les serveurs vous amène toujours un verre de thé glacé (à croire qu'ils ne boivent jamais d'eau ! Toujours du thé glacé, sans sucre, rien à voir avec l'ice tea), et une serviette pour se laver les mains (comme dans les avions). Les japonais mangent très vite, c'est assez pénible. Et ils se barrent dès qu'ils ont finis, pas de temps mort ! J'ai un peu du mal avec ça...
Le vendredi soir ils vont parfois boire en groupe (boire veut dire manger en buvant beaucoup si j'ai bien pigé le truc. Le saké à la prune c'est délicieux!), dans le centre ville. C'est rempli de salary men, plus ou moins vieux, et de bars à hotesse. Tout le monde semble bourré. On a vu une belette en plein scentre d'Osaka....
Assez de quotidien ?
Ah on trouve facile,ent un bon repas pour 1000 yens soit 8 euros. Pas loin de chez moi y a un resto d'Udon à 280 yens, soit 2,50 euros.... C'est dérisoire.
Voila j'ai plus d'idée. La semaine prochaine je vais au festival du saké à Hiroshima, si j'ai bien compris la encore.